domingo, 11 de enero de 2015

PROYECTO OLIVO



Este curso 2014-2015 los alumnos de primero y segundo de primaria del colegio La Inmaculada estamos trabajando en un proyecto llamado OLIVO.
Entre nuestros objetivos pretendemos que los niños se familiaricen con las los árboles y las plantas de nuestro entorno. Conozcan sus características, sus cualidades, sus frutos, sus hojas...
El curso pasado trabajamos el melocotonero y el melocotón sacando el máximo partido del fruto: melocotón en almíbar, mermeladas, orejones, tartas... y este año vamos a trabajar con el árbol olivo y con su fruto las olivas o las aceitunas.
En otoño salimos de excursión por el pueblo para visitar olivos de los jardines cercanos. Primero pudimos observar las aceitunas de color verde y poco a poco con el calor del sol fueron madurando y se pusieron de color negro y cada día más gorditas.



Haz clic en la foto y podrás ver todas las fotografías de la excursión


Los niños con ayuda de las familias recolectaron un buen montón de aceitunas.

Hasta Pupi y Aloe aprendieron cómo son las ramas y las hojas del olivo y cómo es el fruto la oliva.


Días más tarde nos convertimos en cocineros preparando olivas verdes chafadas para poner en conserva: guantes, delantal, tabla, martillo y ¡olivas para chafar!




Llegó el momento, después de chafar todas las olivas y cambiar el agua durante 10 días, de preparar el agua para meter las olivas en tarros.



Colocamos un gran recipiente con agua y un huevo natural de gallina.



 Incorporamos la sal hasta que el huevo flote...




 Revolvemos el agua hasta que el huevo flote el tamaño de un euro






 Cuando el agua ya lleva la sal suficiente, vamos llenando 
los tarros llenos de olivas chafadas con ese agua.





¡Tomillo, romero, hinojo... añadimos plantas aromáticas
 de nuestro terreno para que las olivas estén más ricas!

Ahora nos toca preparar tarros pequeños para invitar a nuestras familias a que degusten nuestras riquísimas olivas.

JABÓN DE TAJO O JABÓN CASERO
Con aceite de oliva ya utilizado llega el momento de reciclar y de fabricar jabón casero de tajo.

Hemos vuelto de vacaciones de Navidad y nuestra profesora ha acudido cargada con un montón de cosas. Nos ha explicado que vamos a ser fabricantes de jabón casero con aceite de oliva utilizado.
Lo primero que hemos hecho ha sido recoger recetas de cómo hacer el jabón.

INGREDIENTES 
Aceite de oliva utilizado y filtrado
sosa en escamas
pega greca
gior
perboráto cálcico
agua caliente
suavizante concentrado


PASOS PARA FABRICAR EL JABÓN:

1º mezclar el agua tibia con la sosa.



No hay comentarios:

Publicar un comentario