domingo, 11 de enero de 2015

Visita a la quesería de Alcañiz



DÍA 15 DE DICIEMBRE 2015 VISITA DE LOS DE SEGUNDO Y DÍA 16 DE DICIEMBRE VISITA DE LOS DE PRIMERO


Se acerca la Navidad, y en todas las casas, todo el mundo se afana por realizar platos y postres especiales para celebrar fechas tan señaladas.
Los alumnos de 1º y 2º de primaria nos hemos ido de excursión a la quesería de Alcañiz, donde hacen talleres de cocina especiales para niños.
Nosotros hemos acudido para cocinar una tarta de queso. Marta, una de las alumnas que están en el colegio haciendo prácticas, nos ha acompañado para ayudar en lo que fuese necesario.
Estamos muy contentos porque cuando la tarta esté terminada, nos la podremos llevar a casa, y podremos invitar a mamá y a papá.
Cuando hemos llegado nos ha tocado lavarnos las manos.
¡Para ser buenos cocineros lo primero que debemos hacer es llevar las manos super limpias!
Con las manos limpias, nos hemos sentado formando 3 grupos de 8 niños en cada equipo.
Nos han repartido los moldes y una tarrina con mantequilla.
Cada niño debía untar por el molde un capita muy fina de mantequilla para que no se pegase la tarta y la pudiésemos desmoldar con facilidad.
A continuación nos han traído los ingredientes para hacer 8 tartas individuales:

3 Huevos
Azúcar
Queso de untar
Yogur natural.
Harina
Levadura
Ralladura de limón.

Elena, la dueña de la quesería, antes de que llegásemos lo había pesado y preparado en boles con las medidas justas.
Hemos empezado a preparar el postre siguiendo los pasos que nos decía la cocinera:
Echar los tres huevos en un cuenco. ¡Qué difícil es cascar los huevos y que no caiga la cáscara dentro!
Otro miembro del equipo echaba el azúcar. Entonces los mayores con la batidora lo mezclaban hasta que salía espuma.
Hemos seguido con los pasos de la receta incorporando el queso, el yogur, la harina y por último, dos cucharitas de café con levadura.
Se lo han llevado para mezclar con la batidora y han regresado con una mezcla parecido a una papilla.
Elena ha ido llenando todos los boles con los ingredientes batidos y... ¡nos ha llegado a todos!¡Lo tenía todo controlado y medido!
Mientras tanto, en la cocina han preparado el horno a 170 grados con fuego arriba y abajo.
Solo faltaba esperar a que las tartas se horneasen.
Mientras tanto, Elena la quesera, nos ha explicado con qué materias primas se elaboran los quesos, cómo los fabrican y los distintos tipos de quesos que hay. Hemos visto imágenes de los animales de donde se saca la leche, cómo sacan la leche, como la mezclan con el cuajo y cómo colocan los quesos para que se curen y se puedan comer.
Ahora sabemos que existen quesos de vaca, cabra, oveja, de camella, de búfala...
Que a veces mezclan quesos y así consiguen diferentes sabores y aromas.
Que si los comemos recién hechos son quesos frescos y que si los colocan a curar son quesos curados o semicurados.
Nos han enseñado quesos con moho en la corteza o con moho en el interior como el de Cabrales o el queso Roquefort.
También Elena nos ha explicado porqué es importante incorporar a una dieta sana los quesos. Qué vitaminas nos aportan...¡ y cómo refuerzan nuestros huesos, nuestros dientes y las neuronas!
Mientras tanto la quesería olía de maravilla a nuestras tartas de queso y poco a poco iban sacando del horno los pasteles hinchados por la levadura y calentitos. ¡Qué bien olía!
Nos han preparado papel celofán para envolverlos y un trocito de cuerda para atarlos.
¡Listo para llevar a casa y para invitar a toda la familia a comer un trocito!

No hay comentarios:

Publicar un comentario